青岛中考网
青岛站
快捷导航   青岛中考政策指南   2018青岛中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考青岛站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2018中考成绩很惨的是这些学生! 必警醒

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2018-09-18 14:24:30

说两句

  1埋头题海战术  忽视思考总结

  题海战术是大家最容易落入的“陷阱”!很多同学认为成绩提高不了,是因为题目做得不够多!

  到了备考期间,各学校已经停止了知识授课并开始紧张的复习查漏补缺阶段,几乎是天天都会有考试,时时都会有练习,课上的时间不是做题就是讲卷子,每天的工作几乎是周而复始,同学们的心态也逐渐从开始的兴奋,转变成疲惫,并最终走向麻木。所以刷题要因人而异,不是所有的同学都适合鏖战题海的!

  盲目做题没有针对性,更不会有全面性。一定数量的题目是需要做的,但做题的同时也要思考出题者的意图,通过其他方式如何考到同一知识点等等。

  拯救秘笈:

  在有了一定的题量的基础上,你已经通过做题发现了自己的薄弱环节,此时就可以通过刷错题针对原来的薄弱环节不断强化。如果去做新题,可能要做数倍的题量才能找到相应的薄弱点,因此,从弥补知识点漏洞的效率而言,刷旧题远胜刷新题!

  当然,刷错题也不能一点新题都不做,仍然需要保持一定的新题来保持做题的“手感”(速度、准确度),因此需要合理安排刷旧题与作新题的比例,在复习阶段,可以旧:新在1:1左右,而在最后冲刺阶段(如考试前两周),旧:新安排在2:1或3:1左右。

  刷错题比题海战术更高效。首先,我觉得单独“抄题”到一本本子上是没有必要的,因为这样会浪费很多时间,因此为抄题(特别是选择题的题干)本身对你没有什么帮助。因此利用原来的习题册做记号的方式最为高效合理。

  2否认老师  忽视课堂

  尖子生很容易犯这个错误,因为尖子生已经领先于很多人,而老师的课堂讲解多针对绝大多数学生的学习进程,所以尖子生理所应当地认为老师的讲解已经不适合自己了,其实不然!

  据调查发现,90%以上的中高.考.状.元最注重的都是课堂的听讲,而不是为赶进程在课堂上做其他科目的习题。

  为什么呢?因为老师的授课有明确的目的和策略,既可能在引导你联系不同的知识,也有可能在反复强调易混易错的知识点。

  拯救秘笈:

  在课堂45分钟内要时刻保持着跟老师的思想交流,同时听课过程中不要好高骛远眼高手低,对于自己在预习过程中已经掌握的知识也应该仔细地听老师讲一遍,也许老师的理解更到位,或者你自己的理解有出入。

  高效率的复习方法是紧紧抓住课堂,积极开动大脑主动思维,带着质疑听老师的讲解:老师推理严密吗?还有更简单的方法吗?老师是怎么想到的?要大胆参与课堂讨论,勇敢说出自己的想法。只有经历了自己的深度思维,才能对一道题目的来龙去脉了如指掌,才能以不变应万变,出什么题都会做。

  3熬夜补时间  忽视零碎时间

  熬夜是每个中学生都不可避免的,白天要上课,晚上回到家写完作业还要自学到很晚。有些同学高效率地完成了作业、预习,然后及时睡下了;但有的同学学习熬夜到很晚甚至凌晨。

  可是你知道吗?熬夜并不可取,不仅影响睡眠,容易疲劳,也会导致第二天上课精力不集中,反而得不到你想要的结果,成绩也可能会下降。

  拯救秘笈:

  既然一天24小时的时间不能变成25小时,那么就只能把琐碎时间善加利用,比如乘坐地铁、公交车时,无法安静地思考一些问题,这时可以借助手机等工具听些英语听力或其它音频资料。

  往往那些成功的学霸,或者是逆袭的学渣都是抓住了那零零碎碎的“1分钟”。但是1分钟能从哪里来呢?1分钟能做什么?如何利用好你发现的这1分钟?

  在学习生活中,我们需要吃饭、睡觉、学习、娱乐等等,而其实这些我们看似饱和的状态下,其实还有隐藏的及其有用的零碎时间,比如睡前、洗漱、走路、等车、坐车、课间……等等这些时间都是零碎的几分钟,都是无数个一分钟加起来的。

  再比如,吃饭前后,闭目养神小憩的时候,我们都可以利用这些零碎时间,让我们的学习变得更加生活化。

  4闭门造车  忽视同学合作

  在最后阶段,有点同学在备考中单打独斗,忙于自己闷头复习。作为社会团体中的一部分,我们不能把自己从整体中摘除,如果因为时间紧张、任务繁重而把自己圈在厚厚的围栏中闭门造车,不与外界交流,势必会为自己增加压力,无处排解!

  拯救秘笈:

  其实交流在最后阶段的复习中十分重要。不要漫无目的地单打独斗,这是复习大忌。

  对于基础知识的复习和解题思路的梳理,独立用功、深入思考固然重要,但借鉴同学的经验和获得老师的指点同样重要。例如,在复述基础知识时,如果两个人一起复习,相互提醒,相互补充,比一个人单独复习会更加有趣,也更加有效;在梳理解题思路时,请教老师和同学会使自己豁然开朗。因此,考生复习时不能固步自封,要寻求通过合作解决问题。

  可以有效利用在校时间找老师指点,解决自己无法解决的困惑。在学习的间隙,跟同学针对某一知识点或热门话题,互相提问和探讨,这样不但能碰撞出不同的观点还能帮助加深记忆,更有助于压力的排解。

  5拼命三郎  忽视劳逸结合

  很多同学用于学习的时间非常多,甚至牺牲了娱乐和休息的时间,但是因为没有明确的目标和针对性的方法,收效甚微。

  复习如果不分先后顺序和轻重缓急,就会手忙脚乱、丢三落四,复习也难以达到应有的效果。而且,身体是革命的本钱,如果一味紧绷着学习这根弦,势必会为心理和生理增加重负。

  拯救秘笈:

  在学习的同时,也要注重心理上轻松、愉悦的感觉,只有为自己不断加油,才可以充满信心地继续投入到下一阶段的复习中。

  认真专注地学习固然重要,我们也不应因此而放弃生活中学习以外的事情,在备考阶段,我也会在零碎时间听听音乐、看看电影,在最后阶段,我会每天晚上去跑跑步,让自己放松一下,我认为劳逸结合才是最佳的学习方式。在零碎时间不妨看看报纸、听听音乐,甚至是睡一觉,给自己放松充电的时间。

  6患得患失  忽视测试本身的意义

  中高考之前的所有测试,不论月考、期中考、模拟考,都是为中高考做准备的!最终目的在于发现问题、解决问题,为中高考减少问题。

  很多学生把学习当成一种负担,甚至觉得痛苦,对写作业、考试都是想尽办法逃避,但是越逃避、越不愿面对就越难学好。还有同学因为成绩差、很多题不会做、担心考不好等种种原因害怕考试,也因此无法专注、认真地考试,成绩自然不会理想,考完后抱怨题太难,分数低,却不努力纠正错误,这样对他们来说考试并没有发挥出真正的作用。

  而当我们静下心来,用心认真听完老师的课,然后按照老师的要求一步步走,就会发现学习也并非多大的难事儿。即使遇到难题、犯错误,也能坦然面对。

  拯救秘笈:

  通过阶段性测试,你可以发现现阶段复习过程中存在的问题,及时发现自己的不足,这些问题可能是知识方面的、应试技巧方面的,或者应试心理方面的。如果一味地沉迷于分数的多少,势必分散精力,浪费时间,会让题目与知识点本身被忽视。所以,要明确测试的目的是为了分析问题所在。在之后的复习中,更有针对性地弥补不足。

  7爱钻疑难怪题  忽视基础题

  有的同学喜欢钻研疑难怪题,要么对基础题不屑一顾,要么一看自己大概会做就一眼而过,丝毫不注意自己可能会在书写步骤中出现的错误。就中高考试卷中,70%是基础题,20%是中档难度题,只有10%是基础题衍生的难题,如果把绝大多数精力投于疑难怪题,就会因小失大了!

  很多尖子生说,一轮复习时,注重的是基础,重点知识点要无一遗漏,而到了第三轮复习时,那也已经是最后的时间了,该做的题都已经做过了,就不要做太多的题,尤其是难题刁题,不要去做,要不然会打击信心,反而更加容易紧张。

  拯救秘笈:

  掌握了基本考点和基本技能就等于拿到了基本分。基本分是命题老师唯一可以“送给”考生的基本分,所以是每一位考生都应该争取拿到的分数。如果基本分都拿不到,期望在难题上拿分是不现实的。因此,无论哪一个层次的考生,都应该高度重视基础知识,尽可能在基础题中多拿分,甚至拿满分。

  8照搬参考书  忽视课本

  参考书是对课本知识的补充和加深,而有些同学把参考书当成圣经,大部分学习时间花在参考书上,而用在课本上的时间却很少,本末倒置。

  大家要记得:参考书是用来参考的!虽然有些质量高的参考书归纳总结得不错,但同学们只能用它来进行查漏补缺、启迪思路,最终自己思考形成解题思路才能考出好成绩。

  拯救秘笈:

  基础知识在哪里?基础知识就在课本,课本的主干知识就是高考题中的基本考点,所以掌握了课本中的主干知识,就等于掌握了最基础的知识。

  当然,并非所有的基础知识都同等重要,后期复习基础知识一定要学会有所取舍,不能把所有的基础知识都回看一遍。通常来说,比较重要的基础知识就是高考基础考查的考点和重要考点,其依据可在近三年的中高考题或考试说明中列出的基本考点中找到。只要把精力都集中在这些重要考点上就可以了。

  9急于求成  学习无规划

  在复习的过程中,心浮气躁是一个非常普遍的现象。很多同学会遇到这种情况:平时复习觉得没有问题,题目也能做,发现考试就是拿不了高分,甚至考试题比平时训练的题目还要简单。那么,问题出在哪里了呢?因为你太心浮气躁了,没有踏踏实实地思考问题。

  拯救秘笈:

  所以,复习一定是有计划,对于所有知识点的地毯式轰炸,就要做到不缺不漏。要学会反思和回头看,每天都要花一定的时间复习课堂上讲过的习题,重复老师的思路,自己再把老师讲的题“悟”一遍,穷尽一道题的来龙去脉,当天的问题当天解决,这叫“天天清”;每周六都对这一周的内容回头看,做到没有疑问点,这叫“周周清”;每月再巩固一次,这叫“月月清”。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问青岛中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年青岛中考查分专题策划
  • 2018年青岛中考真题专题策划
  • 2018年青岛中考分数线专题策划

[2018中考]2018年青岛中考现场专题策划

[2018中考]2018年青岛中考作文专题策划

中考报考

中考资讯

中招计划

志愿填报

中考体育

中考政策

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考经验

重点高中

莱西六中

城阳一中

青岛五十八中

青岛三十三中

青岛第九中学

胶州市第一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部