青岛中考网
青岛站
快捷导航   青岛中考政策指南   2018青岛中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

2018年青岛中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月6日 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考青岛站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

2017年青岛中考语文阅读理解练习题答案:《牛的写意》

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-02-09 18:47:01

说两句

  《牛的写意》阅读答案:

  1。通读全文,说说作者是从哪些方面来写牛的?赞扬了牛的哪些品质?(4分)

  答案:眼睛、角、蹄印、食谱和粪(2分)没有恶意或正直善良、诚实、勤恳踏实、率真朴实、索取的少,奉献的多(答对四个得2分)

  2。联系上下文,谈谈你对下列句中加点词语的理解。(4分)

  (1)牛,其实是很妩媚的。(2分)

  答案:指牛的眼睛大而黑亮,有灵气。

  (2)在被遗忘的山路上,去年的牛粪已变成了黄金。(2分)

  答案:指牛粪不是秽物,有很高的价值。

  3。联系上下文谈谈你对文章最后一段画线句子的理解。(3分)

  答案:这句话的意思是:当今社会,人们身上已经缺少了像牛那样率真朴实、正直踏实、善良敦厚、乐于奉献的精神,取而代之的是虚伪贪婪、*诈狂妄、炫耀张扬、矫揉造作等恶习。作者这样写是呼吁人们发扬牛的精神,做一个真实踏实的自己。即:实实在在做人,踏踏实实干事。

  4。鲁迅曾在《野草》中这样写道:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,生活中甘为孺子牛的人很多,请说出其中的一个,并说出他们与牛相似的地方。(4分)

  答案:环卫工人:为了人们能生活在一个干净整洁的环境里,默默地打扫街道,捡拾垃圾,不怕脏,不怕臭,勤勤恳恳地工作着,无怨无悔。与牛的勤恳踏实、默默奉献是相似的。老师:为了孩子们能健康成长,把自己的青春、热血乃至于生命都挥洒在了三尺讲台上。这与牛的无私奉献是相似的。

  5。我们知道:牛,吃的是草,挤出来的却是奶。人们常借牛来表称赞:“某人体壮如牛”、“他像一头老黄牛”、“今天的股市牛得很”;但也有人借牛来贬斥他人:“你看你生就一副牛脾气”。读了这篇文章,你是怎么认识牛的?并联系自身的实际谈谈你的收获。(5分)

  答案:“牛脾气”也并非贬义词,也可以理解为对事情的执着与坚持,牛肉,是人们日常生活中必不可少的,牛奶也是一样,所以牛在人们的生产生活中起着举足轻重的作用。

  牛的写意阅读答案

  附:牛的写意原文:

  天空中飘不完云彩,没有一片能擦去牛的忧伤。

  牛的眼睛是诚实的眼睛,在生命界,牛的眼睛是最没有恶意的。

  牛的眼睛也是美丽的眼睛。我见过的牛,无论雌雄老少,都有着好看的双眼皮,长而善眨动的睫毛,以及天真黑亮的眸子。我常常想,世上有丑男丑女,但没有丑牛,牛的灵气都集中在它大而黑的眼睛。牛,其实是很妩媚的。

  牛有角,但那已不大像厮杀的武器,更像是一件对称的艺术品。有时候,公牛为了争夺情人,也会进行一场爱的争斗。如果正值黄昏,草场上牛角铿锵,发出金属的响声,母牛羞涩地站在远处,目睹这因它而发起的战争,神情有些惶恐和歉疚。当夕阳“咣当”一声从牛角上坠落,爱终于有了着落,遍野的夕光摇曳起婚礼的烛光。那失意的公牛舔着爱情的创伤,消失在夜的深处。这时候,我们恍若置身于远古的一个美丽残酷的传说中。

  牛在任何地方都会留下蹄印,这是它用全身的重量烙下的印章。牛的蹄印大气、浑厚而深刻,相比之下,帝王的印章就显得小气、炫耀而造作,充满了人间的狂妄和*诈。牛不在意自己身后留下了什么,绝不回头看自己蹄印的深浅,走过去就走过去了,它相信它的每一步都是实实在在走过去的。雨过天晴,牛的蹄窝里的积水,像一片小小的湖,会摄下天空和白云的倒影,有时还会摄下人的倒影。那些留在密林里和旷野上的蹄印,将会被落叶和野花掩护起来,成为蛐蛐们的乐池和蚂蚁们的住宅。而有些蹄印,比如牛因为迷路踩在幽谷苔藓上的蹄印,就永远留在那里了,成为大自然永不披露的秘密。

  牛的食谱很简单:除了草,牛没有别的口粮。牛一直吃着草,从远古吃到今天,从海边攀缘到群山之颠。天下何处无草,天下何处无牛?一想到这里我就禁不住激动:地上的所有草都被牛咀嚼过,我随意摘取一片草叶,都能嗅到千万年前牛的气息,听见那认真咀嚼的声音,从远方传来。

  牛是少数不制造秽物的动物之一。牛粪是干净的,不仅不臭,似乎还有着淡淡的草的清香,难怪一位外国诗人曾写道:在被遗忘的山路上,去年的牛粪已变成黄金。记得小时候,在寒冷的冬天的早晨,我曾将双脚踩进牛粪里取暖。我想,如果圣人的手接近牛粪,圣人的手会变得更圣洁;如果国王的手捧起牛粪,国王的手会变得更干净。

  在城市,除了人的浑浊气息和用以遮掩浑浊而制造的各种化学气息之外,我们已很少嗅到真正的大自然的气息,包括牛粪的气息。有时候我想,城市的诗人如果经常嗅一嗅牛粪的气息,他会写出更接近自然、生命和土地的诗。如果一首诗里散发出脂粉气,这首诗已接近非诗;如果一篇散文里散发出牛粪的气息,这篇散文已包含了诗。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问青岛中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年青岛中考查分专题策划
  • 2018年青岛中考真题专题策划
  • 2018年青岛中考分数线专题策划

[2018中考]2018年青岛中考现场专题策划

[2018中考]2018年青岛中考作文专题策划

中考报考

中考资讯

中招计划

志愿填报

中考体育

中考政策

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考经验

重点高中

莱西六中

城阳一中

青岛五十八中

青岛三十三中

青岛第九中学

胶州市第一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部