青岛中考网
青岛站
快捷导航   青岛中考政策指南   2017青岛中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考青岛站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

教育成不成功关键看学生是否快乐

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-09-20 15:49:27

标签:2018青岛中考 教育资讯说两句

  9月14日,教育部党组书记、部长,国务院教育督导委员会副主任陈宝生一行到北京检查开学工作。检查组先后来到北京工业大学、北京十一学校、北海幼儿园及史家小学,调研全国高校思政会会议精神贯彻落实情况、北京市基础教育综合改革等。陈宝生部长对各学校开学期间的安全稳定给予了肯定,并对北京市教育领域综合改革给予了肯定。

  陈宝生部长在调研中指出:一要建立新型的教学模式;二要各学段把立德树人放在首位;三要让教育更加符合孩子的实际成长的需要,满足孩子的个性成长。

  一要建立新型的教学模式

  将传统教育中的因材施教、有教无类等思想与现代教学模式相结合,根据学生的兴趣进行教学,给予学生选择的权利,促进学生的自主发展、个性成长。要更多的挖掘传统教育中的优秀传统,用好思想资源、组织资源、制度资源,在全面深化改革的过程中,探索出属于我们自己的新的教学组织模式。

  二要各学段把立德树人放在首位

  教育成功不成功要看学生是否快乐,在小学、初中要看学生是否开心快乐;在高中,则要看学生心活了没有,这意味着学生在高中阶段是否接受到了对他们终生有影响的教育;到大学、研究生阶段,要看学生心静了没有,才可以做到格物致知、知行合一。这也给老师提出了更高的要求,要做到诚心从教,诚心育人。

  三要让教育更加符合孩子的实际成长的需要

  满足孩子的个性成长

  以走班为支撑的选择式教学,学生选老师,老师选学生,在这个过程中老师和学生都是自主的,这样就解决了教书育人的关系,解决了长期提倡难以实现的因材施教的问题。要进一步总结北京十一学校等学校的教改经验,逐步进行推广,让不同类别、不同水平的学校都能从中汲取经验。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问青岛中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017青岛中考真题特别策划
  • 2017青岛中考查分特别策划
  • 2017青岛中考分数线特别策划

[图片专题]2017青岛中考作文特别策划

[图片专题]2017青岛中考特别策划

中考报考

中考资讯

中招计划

志愿填报

中考体育

中考政策

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考经验

重点高中

莱西六中

城阳一中

青岛五十八中

青岛三十三中

青岛第九中学

胶州市第一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部