青岛中考网
青岛站
快捷导航   青岛中考政策指南   2018青岛中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考青岛站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

中考考生如何有效消除考前焦虑

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-10-20 16:54:42

说两句

  最近,随着中考的临近,有些考生开始出现了较为明显的考前焦虑。尽管每天的学习都很努力,但是,由于长时间的强化学习,很多人产生了学习的厌恶感和无助感,似乎一天学习下来,收效不大;有些同学甚至感到越是努力学习,问题反而越多。为此,很多考生和家长非常担忧,希望可以有一些具体的方法帮助排解压力、树立信心。

  首先,建议大家制定一个清楚明确的学习计划;我们都知道,人之所以会焦虑,主要因为对于未来事件不确定性的担心,不清楚会发生什么,也不知道发生了该如何去做。因此,针对当前的学习,制定一个明确的学习计划非常重要。这方面可以结合大家各自的高考志愿方向,具体落实总分和各科成绩组成,以及计划提分的具体内容,如:总分需要610分,其中英语要达到135分等,而英语作文、数学概率部分、物理电磁内容等则是具体落实提分的方面。

  其次,在每天的学习结束前,加入一个总结思考环节,即我常要求学生们做到的“日思一获”。也就是每天都思考一下,今天学到了什么,学会了什么。这会在很大程度上,让大家感到每天都有收获,很有学习的成就感,从心理上保障每天都有进步感。

  再次,采取大声朗诵的方式宣泄情绪。很多考生面对压力一声不发,造成内心的负面情绪堆积严重。结合高考语文的要求,对于要背诵的章节,大声朗诵,有助于情绪的宣泄和调整。既复习了背诵章节,又调节了情绪,一举两得。

  最后,结合不同学科的题型特点,采取总结难题线路的方法,将相近题型组合起来,采用分步判别的方式构成难题线路,这将有效地解决担心高考遇到不会难题的焦虑和压力。试想,一旦你拥有了难题线路,不管是遇到什么难题,你都知道怎样着手,那么,还有什么值得担心和焦虑呢?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问青岛中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年青岛中考查分专题策划
  • 2018年青岛中考真题专题策划
  • 2018年青岛中考分数线专题策划

[2018中考]2018年青岛中考现场专题策划

[2018中考]2018年青岛中考作文专题策划

中考报考

中考资讯

中招计划

志愿填报

中考体育

中考政策

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考经验

重点高中

莱西六中

城阳一中

青岛五十八中

青岛三十三中

青岛第九中学

胶州市第一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部