青岛中考网
青岛站
快捷导航   青岛中考政策指南   2017青岛中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考青岛站 > 中考报考 > 志愿填报 > 正文

关于中考志愿的思考碎片

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2018-03-26 13:16:52

说两句

  •   事越来越少,逛论坛也就少了,密码都是刚找回来的。写下这个题目,本来想写成“关于中考志愿一点经验”的,后来想想,实在也算不上啥经验,毕竟不是教育工作者,常年关注这个话题,能广泛的接触大量考生样本;毕竟只参加了一次中考,接触的孩子和家长非常有限,事先也是混沌一片,很多事情也是事后甚至是分数和录取都公布以后才看的稍微明白一点,就这点东西,算不算得上是“经验”都两说。但我还是愿意非常认真的分享自己的思考碎片,毕竟,即便“选择”是困难的,但尽可能全面的掌握一些信息,仔细权衡讨论再做选择,也是很多家长所期望的。

      首先,为了阐述的方便,先把孩子按照高中的录取线划分一下:成绩能达到2中、58中的称为第一梯队,成绩能达到1、9中的第二梯队,成绩能达到二类高中的第三梯队,以下依次类推。

      【说明】:1,这种划分纯属为了阐述方便,没任何其他的意思,希望不要引发不必要的误会。

      2,这种划分当然是不太科学的,也有浓郁的事后诸葛的味道,孩子的成绩都是波动的,甚至在中考分数公布前都存在各种可能。但三年初中下来大大小小数十次考试,在报志愿前,孩子成绩处在那个区间还是应该大体有数的。如果实在没把握的可以和班主任、任课老师甚至和班里的同学们多沟通,有时候旁观者清。

      一,二志愿真的做到保底了吗?

      提到中考报志愿,多年来最常听到的一句话就是-------“一志愿大胆摸高,二志愿一定要保底”。道理一听就懂,可实际上,绝大多数人都做不到。青岛中考多年来只有两个平行志愿,能接受第三志愿录取的高中寥寥无几。如果有三个平行志愿就好了,一志愿摸高,二志愿正常,三志愿保底。比如我是第二梯队的孩子,我可以一志愿大胆摸高报2中或者58大先班(免费赠送58中普通班志愿),二志愿报个1中或者9中的重点班(免费赠送普通班志愿),正常发挥就问题不大,三志愿报个二类高中的重点班,同样免费赠送普通班志愿,充分保底。可青岛偏偏就是只有2个平行志愿,人生能有几回搏?身边从来不缺乏中考超水平发挥的战例,能摸高当然要摸高,好了,第一志愿摸高之后,二志愿有多少人能放弃自己正常发挥就能考上的志愿,去选择低一档高中来保底?所以,嘴里说着二志愿保底,手上做出的选择往往是二志愿正常,同时心中默默祈祷。

      第一梯队的孩子是最安全的,一志愿报2中或者58大先班,二志愿报个1中或者9中的重点班,他们做出的选择是一志愿正常,二志愿保底。

      第二梯队的孩子报的志愿看上去和第一梯队的孩子是一样的,一志愿报2中或者58大先班,二志愿报个1中或者9中的重点班,他们的选择是一志愿摸高,二志愿正常。但他们承受的压力是相对较大的,一旦发挥不理想,对于优秀而又骄傲的他们而言,第三志愿的结果并不是他们心甘情愿接受的。

      同样,第三梯队和第四梯队的孩子大多数也面临同样的问题,选择一志愿摸高,二志愿正常后,承受着第三志愿压力,但和第二梯队孩子不同的一点是,他们也有属于他们的机会。

      我观察到的初中样本是这样的:在这所初中里,拿到2中和58中指标生的孩子,裸分都轻松超过了2中和58中的录取线,可以说这是一所优秀的初中,但在1中和9中的指标生名单中,据了解都出现了裸分略低于1中和9中普通班正常录取线的幸运儿。

      按理说,一所优秀的初中,毕业生成绩不可能在第二梯队出现断层。那原因只有一个-----------由于第二梯队的极大多数孩子报的志愿和第一梯队是一样的,而指标生待遇只有报第一志愿才能享受,所以,他们实际上把1中、9中指标生的机会让给了第三梯队中的佼佼者。

      每年我们听到的最令人惋惜的案例大多出现于第二梯队,他们往往三年中有多次考试取得了能上2中.58中的成绩,但因为中考发挥不理想二志愿没能保住底。比如去年青岛3中三志愿700分.......

      除非青岛中考改为三个或更多平行志愿,否则,这样的遗憾会年年上演。真心希望开两会的时候能有教育界的代表出来呼吁一下,两个平行志愿实在太少了。

      中考整体录取比例摆在那里,注定不能保障每个孩子都能进入心仪的高中,但孩子三年寒窗实在是不容易,对于家长而言,能进入一所能和自己孩子中考成绩匹配的高中就是最大的公平。

      而教育界的两会代表毕竟来自教育界啊!!位置不同,关注点自然就不一样。哪个高中校长不希望获得更多的优秀生源呢?一定程度上的混乱也许是他们期望的;既然小学、初中之间差距客观存在,小学入学开始就天然存在不公平,高中录取怎么能完全做到公平呢?也许权力部门最关注的如何留下权力运作的空间,也许,也许,是我想多了。

      其实每年还都能听到几个牛娃的案例,一志愿2中,二志愿58中!这个,唯有叹服,哈哈,优秀的年轻人总是有资本骄傲的,而我们无法知道这样的志愿背后家长做了多少努力,也许已经为孩子铺好了出国或者名校借读的路,实在不好模仿。

      二,2017年中考哪里曾出现过馅饼

      之所以说是”馅饼“而不是”机会“,是因为事先没人敢说那是个机会,只是事后看,那里出现了幸运儿。在整体中考升学率只有不到六成的大前提下,往年曾出现过的各种机会,2018年都极有可能不会再出现,任何洼地在被广而告之后都会迅速填满。大家都是成年人,对此要有清醒的认识。、

      1,1中交运班

      公布分数线的时候很多人都不敢相信,1中重点班之一交运班的录取线竟然低于1中的普通班!1中有两个重点班----海尔班和交运班。由于是报重点班志愿免费赠送普通班志愿,每个志愿报1中的孩子应该都是在海尔班和交运班中二选一。

      2015年,1中普通线694.5,交运班697.5,海尔班708分,海尔班高于交运班超过10分.

      2016年,更多人转而选择2015年分数线较低的交运班,但不太严重。1中普通线698.5,交运班702.5分,海尔班701.5,

      2017年海尔班招2个班,交运班招1个班。

      看上去海尔班似乎价格便宜量又足,于是集体出现严重的一致性判断。

      结果就是:2017年,1中普通线714.5,海尔班722分而交运班703分。

      2,二中分校游学生

      二中分校有一个优惠政策,2017年招收40个二中游学的同学,条件是A:第一志愿报二中,第二志愿二中分校,或者第一志愿报二中分校;B:中考不低于二中录取线30分,成绩还要进入所有二分考生的前40名。二中游学的同学,满足条件被录取之后,直接到二中报道,高中三年在二中就读,除了最后的高中毕业证注明是二中分校外,所有待遇和2中正常录取的学生相同,混合编班一视同仁。这个政策出来以后家长帮的讨论挺激烈的,正反双方的意见都有,我个人觉得蛮好的一个政策,但我接触的数位孩子和家长都兴趣不大。孩子的反应非常单纯,这个成绩段的孩子是骄傲的,毕竟2中和二分之间差距太大,即便他们考不上2中,还有大批的优秀高中可以选择;家长们的顾虑更务实一些:如果我的孩子排名在40名以外怎么办?这个选择过程透明吗?

      选择的顾虑这里不做过多谈论,只看结果。结果就是---据我所知2017年游学生比2016年多,但也没有招满40人。同时,我们看另外一条信息:青岛三中第三志愿录取分数线700分。基本上可以说,这批孩子应该是第一志愿报了2中或者58中,二志愿报了1中或者9中没有保住底才被3中第三志愿录取的,因为2017年二类高中的普通班分数线基本都在690+。这批孩子中,如果有人当时二志愿报二分,结果可能就会大不同。实在是令人扼腕叹息。

      当然,选择确实是个难题,事后看,因为游学名额没招满,我们可以说这里确实出现了机会,但事先,没人能做保证。当然,二分出台这个政策的出发点就是希望吸引更多的优秀生源,而不是做善事提供一个免费游学二中的机会,这不是什么阴谋,这是阳谋。愿者上钩。

      3,二类高中的自招机会

      2中和58中的自招竞争是非常激烈的,想摸高侥幸过关的可能性微乎其微。虽然都是100人的名额,但考虑到58中面试是110人取100,2中是150人取100,应该说2中的竞争更残酷一些。1中和9中自招的竞争激烈程度要略低一些,二类高中自招竞争激烈程度,据我了解到的有限的信息来看,应该可以说又低了一个档次,某些二类高中的自招竞争甚至可以说是略低于中考的,这样的机会马马虎虎还是当得起”机会“二字的。

      有志于参加2中和58中自招的孩子老早就开始准备了,这个时点不需要我再说什么。

      对于第二梯队的孩子来说,自认凭中考成绩进入1中或者9中很有把握,那他参加1中或者9中自招的动力除了可以提前2个月解放以外并不很强,最优的选择是再拼搏2个月,中考时一志愿摸高2中或者58中,二志愿1中或者9中保底就好。

      同样,自认为凭中考成绩考二类高中非常有把握的孩子,参加二类高中自招的动力也不很强。对他们而言,最优的选择依然是再拼搏2个月冲刺1中和9中,说不定能拿到指标生。这样,参加二类高中自招的机会就更多的落在下一个梯队孩子身上。

      按理说整体中考录取比例不足六成的前提下,任何一个层次的高中都是不愁生源的。可2017年二类高中自招竞争不太激烈,这个结论,......不能说是事实,因为亲历者和旁观者的感受不一样,录取的和没录取的感受也不一样,但应该说,在过来人中这个说法还是认同度比较高的。

      三,家长能做些什么

      1,最好和班主任、孩子好好沟通,各方达成共识,劲往一处使,帮助孩子心情愉悦斗志昂扬参加中考。孩子选择时参考的理由在大人看来可能是幼稚的,同学们对某个高中的一句评价,某个要好的同学要报某个高中或者特别不喜欢某个高中都可能成为孩子的选择理由。意见不一致时,聪明的家长会请班主任帮忙做工作,聪明的孩子也会请班主任做家长工作。遇到一个经验丰富又负责的班主任真的是一种幸运。

      2,对于孩子来讲,自己自主选择稍高的目标并为之奋斗的经历是一种人生财富。家长不要指望孩子每天都去考虑发挥不好的后果,如果家长实在觉得志愿报的有风险又难以说服孩子,那就提前默默做好应对吧,有些工作只能是家长来做,私立、借读、出国都可以多多了解一下,据说出分数线的时候比的就是家长的手快。

      3,做好后勤服务。毕竟有参加过初二的生物地理考试,总结经验,妥善安排好中考期间的衣食住行。

      最后,祝今年参加中考的孩子心想事成,考入自己理想的高中!

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问青岛中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2018年青岛中考冲刺专题策划
    • 2018年青岛中考现场专题策划
    • 2018年青岛中考真题专题策划

    [2018中考]2018年青岛中考作文专题策划

    [2018中考]2018年青岛中考查分专题策划

    中考报考

    中考资讯

    中招计划

    志愿填报

    中考体育

    中考政策

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    中考复习

    中考经验

    重点高中

    莱西六中

    城阳一中

    青岛五十八中

    青岛三十三中

    青岛第九中学

    胶州市第一中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部