青岛中考网
青岛站
快捷导航   青岛中考政策指南   2018青岛中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

2018年青岛中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月6日 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考青岛站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

2014青岛中考全面复习的十大法则

来源:青岛中考网    作者:荣轩    2014-06-10 14:55:24

说两句

     法则一:地毯式扫荡
   
    先把复习的基础知识全面过一遍。追求的是尽可能全面不要有遗漏,哪怕是阅读材料或者文字注释。要有蝗虫精神,所向披靡一处不留。
   
    法则二:翻饼烙饼
   
    复习犹如“烙饼”,需要翻几个个儿才能熟透,不翻几个个儿就要夹生。记忆也需要强化,不反复强化也难以记牢。因此复习总得两三遍才能完成。
   
    法则三:学文科要强化记忆
   
    历史学科,有很多需要背诵的东西,人物、事件、年代、一些历史史料的要点等等。有些材料,要反复强化记忆、历史课是一门机械死记量比较大的学科。但是在考试时,却要把记住的材料灵活运用,这就不仅要记得牢,记得死,还要理解得活。
   
    法则四:试试就能行,争争就能赢
   
    考试要有一个良好的心态,要有勇气。“试试争争”,是敢于拼搏,敢于胜利的精神状态,是一种挑战的气势。无论是复习还是在考场上,都需要情绪饱满和精神张扬,而不是情绪不振和精神萎靡,需要兴奋而不是沉闷,需要勇敢而不是怯懦。
   
    法则五:打“团体赛”要全局胜利
   
    差的学科要拼命补上来,达到中等偏上水平,好的要突出,使之成为真正的优势:中考高考都是“团体赛”,要的是全局的胜利而不能是顾此失彼。
   
    法则六:题不二错
   
    复习时做错了题,一旦搞明白,绝对不放过。失败是成功之母,从失败中得到的多,从成功中得到的少,都是这个意思。失败了的东西要成为我们的座右铭。
   
    法则七:考试技能要掌握
   
    法则八:绕过拦路虎,再杀回马枪
   
    基础题,全做对;一般题,一分不浪费;尽力冲击较难题,即使做错不后悔。这是应该面对考卷时答题的策略。考试试题总是有难有易,一般可分为基础题,一般题和较难题。以上策略是十分明智可取的。“容易题不丢分,难题不得零分。”
   
    考试时难免会遇到难题,费了一番劲仍然突不破时就要主动放弃,不要跟它没完没了的耗时间。在做别的题之后,很有可能思路打开活跃起来,再反过来做它就做出来了。考试时间是有限的,在有限的时间里要多拿分也要有策略。
   
    法则九:多出妙手不如减少失误
   
    这是韩国著名棋手李昌镐的一句经验之谈。他谈的是下棋,但对中考也不无借鉴意义,特别是对那些学习成绩比较好的学生,要取得出色的成绩,创造高分,减少失误是更为重要。
   
    法则十:平常心最重要    

【查看原帖并参与讨论:2014青岛中考全面复习的十大法则

   编辑推荐:

   2014青岛中考送考陪考7条注意事项

   2014青岛中考考试必备物品清单

   2014中考化学解题技巧:六类选择题的解题技巧

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问青岛中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年青岛中考查分专题策划
  • 2018年青岛中考真题专题策划
  • 2018年青岛中考分数线专题策划

[2018中考]2018年青岛中考现场专题策划

[2018中考]2018年青岛中考作文专题策划

中考报考

中考资讯

中招计划

志愿填报

中考体育

中考政策

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考经验

重点高中

莱西六中

城阳一中

青岛五十八中

青岛三十三中

青岛第九中学

胶州市第一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部