青岛中考网
青岛站
快捷导航   青岛中考政策指南   2018青岛中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考青岛站 > 中考备考 > 中考饮食 > 正文

2015青岛中考考前不要轻易改变饮食习惯

来源:中考网整理    作者:紫涵    2015-06-01 15:35:39

说两句

  早餐要有蔬菜水果

  中考生学习比较紧张,有的考生早上时间紧就不吃早餐。营养专家刘春光说,这种做法不可取。考生不管早上有多忙,一定要吃早餐,而且一定要吃好,才能保证一上午学习所需的能量。

  考生早餐要吃一些馒头、面包、豆包等主食,提供能量。早餐还要摄入足够的蛋白质,可通过吃鸡蛋、牛奶、豆浆或其他豆制品等提供。另外,早餐最好有蔬菜。蔬菜属于碱性食物,富含钾、钙、镁等矿物质,不仅可以增强考生食欲,补充一些维生素,还能减轻考生的疲劳感。考生早餐还要吃些水果,如果不习惯早餐时吃,可带上一个水果在上午课间吃。早餐的水果还要注意丰富多样。

  平衡膳食很重要

  北京医院营养科大夫王璐说,初三生处在青春发育期,营养素的需要量比成年人要高,加上这一时期考生学习压力较大,所以给孩子适当补充营养是必要的,但不可过量,平衡膳食很重要。

  平衡膳食要做到食物多样,要吃谷类、肉类、蛋和奶,还要吃蔬菜和水果,不一样的食物所包含的营养素是不同的。有的家长每天盲目地给孩子吃大鱼大肉,还购买一些补品,这样容易造成孩子肥胖。家长在原料选择上,要注意营养均衡,鱼、肉、蛋、青菜合理搭配。

  考生每天的餐次要合理,这个阶段比较辛苦,能量的消耗会比平时快,家长可以三餐为主,加餐为辅,这样会起到很好的补充作用。白天的加餐一杯牛奶就行,晚上的加餐要看考生个人情况,如果学习时间较长,家长可根据考生口味准备一些点心。

  食物选择不要猎奇

  临近考试,有的家长听说某些食物能提高孩子的智力,就盲目做给孩子吃,不仅没有效果,还会适得其反。如有的家长听说牛初乳营养价值高,就给孩子吃,其实牛初乳的营养价值和普通奶粉一样,还容易引起考生过敏,影响学习。还有的家长为了让孩子有新鲜感,给孩子吃一些以前从未吃过的高蛋白食物,甚至一些野生动物,这对考生没有益处,容易过敏甚至食物中毒。

  即使对考生有益的食物,家长也不能天天做给孩子吃,这样容易让孩子厌食。家长可将各种食物换着给孩子吃,增加孩子的食欲,营养也丰富。

  考前,家长要帮助孩子减轻压力,放松心情,考生的食物要以清淡为主,减少油腻,否则容易加重考生肠胃负担。

》》》点击图片查看2016青岛中考考前饮食攻略

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问青岛中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年青岛中考查分专题策划
  • 2018年青岛中考真题专题策划
  • 2018年青岛中考分数线专题策划

[2018中考]2018年青岛中考现场专题策划

[2018中考]2018年青岛中考作文专题策划

中考报考

中考资讯

中招计划

志愿填报

中考体育

中考政策

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考经验

重点高中

莱西六中

城阳一中

青岛五十八中

青岛三十三中

青岛第九中学

胶州市第一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部