青岛中考网
青岛站
快捷导航   青岛中考政策指南   2018青岛中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考青岛站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

2015青岛考前心理:一心二用的学生该如何备战中考

来源:中考网整理    作者:紫涵    2015-06-01 17:41:18

说两句

  ⒈无论在考前或在平时都应该很清楚地知道,注意异性同学或是在疲劳时走神都是正常现象,是每个正常人都有的一种现象。不能因此受到惩罚,它是人进行自我保护的重要手段,道理很简单,学习累了就要休息。不知道累是一种病态。

  ⒉在休息后或在不应该休息的时候,再有精力不集中的现象,改过来就是了。比如老师正在上课,发现自己走神了,马上回来跟上老师的思路就行了。如果这时再有其它的想法只会离老师越来越远。这种走神现象还有很多种表现,比如上课时思维速度与老师不一致,与老师讲的内容不一致,在疲劳状态下的心不在焉等。

  ⒊集中注意力时如果无能为力,当注意力不能从一个不合适的地方转不回来时,可以让意志力暂时妥协一下,因为一道题或是一个知识点的确会使我们的意志力望而生畏,这时可以试着把注意力集中在一个平时感兴趣的学科,以这个兴趣对抗那个诱惑也许容易一些。也可以试着集中在一个尽可能小的目标上,如要记住一个字、一句话,要解开一道题,把注意力逐渐地转移到应该的目标上去。这些方法往往是见效的。

  ⒋如果注意力的分散成了一种不良习惯,也可以利用环境来促成注意力的集中。如有的同学写作业时总是喜欢玩东西、吃东西、喝水、上厕所,磨蹭够了才写作业,这些同学们可以自觉地把自己学习的桌面布置得简单一些,不允许有任何无关的东西存在。坐下以后,限制自己在半小时内不离开课桌,这会减少走神的诱因。

  当然,集中注意力最终是个意志力问题,每种方法都有意志力的参加,小峰同学经过两个月的训练,逐步改正了这种不良习惯。

  编辑推荐:

  【特别策划】2015中考考前减压及心理辅导

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问青岛中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年青岛中考查分专题策划
  • 2018年青岛中考真题专题策划
  • 2018年青岛中考分数线专题策划

[2018中考]2018年青岛中考现场专题策划

[2018中考]2018年青岛中考作文专题策划

中考报考

中考资讯

中招计划

志愿填报

中考体育

中考政策

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考经验

重点高中

莱西六中

城阳一中

青岛五十八中

青岛三十三中

青岛第九中学

胶州市第一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部