青岛中考网
青岛站
快捷导航   青岛中考政策指南   2017青岛中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考青岛站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

山东首次统一将通用技术、艺术、体育纳入高中学考

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2018-01-10 18:28:02

标签:2018青岛中考 教育资讯说两句

  日前,省教育厅发布了《山东省教育厅关于印发<山东省普通高中通用技术科目学业水平考试实施办法><山东省普通高中艺术科目学业水平考试实施办法><山东省普通高中体育与健康科目学业水平考试实施办法>的通知》。

  主要内容如下:

  1、实施时间:本办法自2017年秋季入学的高中一年级学生开始实施,有效期至2022年8月31日。

  2、适用对象:2017年及2017年以后入学的具有普通高中学籍的在校学生和申请普通高中同等学力的人员。均应参加普通高中通用技术科目、 艺术科目、体育与健康科目学业水平考试。

  3、通用技术:分基础知识测试和技术实践能力评定两部分。

  4、艺术:采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。

  5、体育与健康:采用“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”方式进行。

  6、成绩呈现形式:“合格”和“不合格”,通用技术科目、艺术科目、体育与健康科目考试部分均达到合格标准,成绩视为合格,一项不合格或缺考,成绩视为不合格,不能颁发毕业证书。考试成绩在学生综合素质评价档案中分项如实记录。不合格者可参加补考。

  详细内容如下:

  山东省教育厅

  关于印发《山东省普通高中通用技术科目学业水平考试实施办法》

  《山东省普通高中艺术科目学业水平考试实施办法》

  《山东省普通高中体育与健康科目学业水平考试实施办法》的通知

  鲁教基字〔2017〕16号

  各市教育局:

  现将《山东省普通高中通用技术科目学业水平考试实施办法》《山东省普通高中艺术科目学业水平考试实施办法》《山东省普通高中体育与健康科目学业水平考试实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  山东省普通高中通用技术科目

  学业水平考试实施办法

  为贯彻落实《山东省人民政府关于印发山东省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(鲁政发〔2016〕7号)精神,依据《山东省教育厅关于印发山东省普通高中学业水平考试实施方案和山东省普通高中学生综合素质评价实施办法的通知》(鲁教基字〔2016〕7号)和高中通用技术学科课程标准,结合我省实际,制定本实施办法。

  一、指导思想

  全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,遵循人才培养和选拔规律,落实课程方案,培养学生技术核心素养,提升创新意识和实践能力,促进全面而有个性发展。

  二、基本原则

  (一)实践性原则。突出学科“设计学习、操作学习”主要特征,立足实践,注重学生动手操作,彰显学科核心素养,培养学生探究能力和创新实践能力。

  (二)过程性原则。坚持过程性评价,关注学生技术知识、方法、态度的发展情况,注重学生学科思维的形成和发展。

  (三)公平性原则。坚持公平公正,考试标准公开、程序规范、结果公正,主动接受监督,为学生提供多次考试机会。

  三、考试性质

  普通高中通用技术科目学业水平考试为合格考试,是普通高中学生毕业及同等学力认定的重要依据。条件成熟时,纳入等级考试科目。

  四、考试内容和方式

  (一)考试内容。

  普通高中通用技术科目学业水平考试内容依据《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中通用技术课程标准》,并结合我省教学实际确定,重点考察学生通用技术学科核心素养。考试范围为必修I《技术与设计1》模块和必修II《技术与设计2》模块。

  (二)考试方式。

  普通高中通用技术学业水平考试分基础知识测试和技术实践能力评定两部分。

  其中,基础知识测试部分考试时间为40分钟,满分100分,采用机考方式;

  技术实践能力评定部分与学分认定结合实施,采取过程性评价和终结性评价相结合方式,主要考核学生上课出勤、团队合作、技术实践方案制定、图样表达、模型(实物)制作、技术试验、产品评价等方面情况,每个学生修习完必修模块应上交1件技术作品,相关材料及作品作为技术实践能力认定的主要依据。

  五、考试对象和时间

  具有普通高中学籍的在校学生和申请普通高中同等学力的人员均应参加普通高中通用技术科目学业水平考试。

  学生首次基础知识测试安排在普通高中二年级下学期,技术实践能力评定安排在模块修习结束后进行。申请同等学历人员只参加全省统一组织的基础知识测试。

  六、考试组织实施

  普通高中通用技术科目学业水平考试基础知识测试部分由全省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。技术实践能力评定部分由市县统一组织,学校具体实施。学校根据办学实际自主制定本校技术实践能力评定实施方案,报市教育行政部门确认后向学生、家长公开并组织实施。

  七、考试成绩呈现与使用

  普通高中通用技术科目学业水平考试成绩呈现形式为“合格”和“不合格”,基础知识测试部分和技术实践能力评定部分均达到合格标准,成绩视为合格,一项不合格或缺考,成绩视为不合格,不能颁发毕业证书。申请同等学力人员基础知识测试成绩合格即视为合格。考试成绩在学生综合素质评价档案中分项如实记录。

  考试不合格的,基础知识测试部分可根据考试安排多次补考,补考合格的基础知识测试成绩记为“合格”;技术实践能力评定部分补考只提供技术作品,补考合格的技术实践能力评定成绩记为“合格”。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问青岛中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017青岛中考真题特别策划
  • 2017青岛中考查分特别策划
  • 2017青岛中考分数线特别策划

[图片专题]2017青岛中考作文特别策划

[图片专题]2017青岛中考特别策划

中考报考

中考资讯

中招计划

志愿填报

中考体育

中考政策

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考经验

重点高中

莱西六中

城阳一中

青岛五十八中

青岛三十三中

青岛第九中学

胶州市第一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部